客服微信

企業公眾平臺

【廣大汽貿-卡車-政策】重磅!高速入口直接設磅 計重變為按車型收費 這對卡友有啥影響? 發布日期:2019-06-03

5月28日的交通運輸部新聞發布會上,新聞發言人吳春耕談到,為了提高公路收費站通行效率,貫徹《深化收費公路制度改革取消高速公路省界收費站實施方案》,交通運輸部優化調整貨車計費方式,統一由計重收費調整為按車(軸)型收費。

過去高速公路計重收費模式一般為:

入口幾乎不管,直接領卡上高速;

省界收費站出口、各高速出口設有帶地磅的貨車通道;

貨車必須上磅停車繳費,收費站按照車輛軸數和重量進行相應金額的收費。

現在高速公路按車型收費模式可能為:

高速各入口設有地磅,進行稱重,超載車直接被禁止上高速公路行駛;

合法車輛會在入口計算軸數、重量、是否載貨;然后一路暢通無阻,省界無收費站直接通行;

駛出高速時不用稱重,直接按照入口錄入的車輛信息繳費通行即可。

這樣改革收費公路計費方式,對于標載車來說,行駛高速公路的費用可能跟計重收費相差無幾。不過因為取消了省界收費站,很有可能全國收費標準會統一,以方便公路部門管理。但是在省界,卡友們不用再因為排隊過磅繳費而耽誤時間,整個運輸效率肯定是大幅度提升的。

10多年前,我國的公路收費制度就是以車型為計算標準,但是為了遏制超載超限等違法行為,我國大部分地區開始實行貨車計重收費,主要就是通過過路費翻番的方式,讓超載車輛繳納更高額的過路費,讓貨車自覺標載,保護人民群眾生命財產和公路基礎設施安全,這種計費方式在遏制超載行為上的確發揮了非常重要的作用。

其實10多年來,貨車超載行為依然存在,不過行駛于高速公路上的普通貨車基本沒有嚴重的超載超限行為,因為下高速的磅秤會清晰的顯示車輛重量及超載率,收費站也會根據超載率來進行相應倍數的高額收費,這個處罰比執法人員當面記分罰款要更加嚴苛,所以絕大部分貨車司機不會選擇超載走高速。

目前的高速公路違法超限超載已經得到了有效的遏制,特別是目前要求取消高速公路省界收費站,實現不停車快捷收費的背景下,持續10多年的計重收費已經不能夠實現快捷通行的目標,所以收費公路將統一按照車型收費,優化調整貨車計費方式。

總的來說,卡友們要繳納的錢還是那么多,但是整個公路行駛的暢通性要比之前更好一些,過去連穿幾個省可能光排隊過省界就得幾個小時,以后就不用白白浪費這幾個小時。

微信圖片_20180329101340.jpg

客 服 中 心
第54期绝对一肖两码中特